06.05.2022
День памяти

ПЕРЕПРАВА. КОВАЛЕВСКИЙ МОЛОХ

В марте 1944 года здесь произошла кровавая рубка: за несколько дней в борьбе за Ковалевский плацдарм погибли более десяти тысяч солдат. Для сравнения: при освобождении Николаева погибли около двух тысяч воинов. Битва была настолько интенсивна, что воды Южного Буга тогда, по словам очевидцев, краснели от пролитой крови.

- Я вырос в этих краях. Поверь мне, в селе не было ни одного двора, где бы собак не кормили из немецких касок. Мы играли в войну с настоящими немецкими и русскими автоматами. На настоящих минах подрывались мои ровесники. Первые детские слезы - это когда мама отобрала у меня вороненый «вальтер» без патронов и выбросила в сортир, - рассказывает А. Бродецкий, краевед.

Битва за Ковалевский плацдарм — одно из самых драматических и самых не исследованных историками сражений на Николаевщине. Здесь бои начались сразу же по завершении Березнеговато-Снигиревской операции. 18 марта советские войска вышли к реке Южный Буг. А с 18 на 19 марта 1944 года началось форсирование Буга в районе села Ковалевка. На территорию, где сегодня растет мирный Андреевский лес, пришелся наиболее массированный удар…

- Там в течение нескольких дней настоящая «мясорубка» была: по официальным данным, погибло около 8 тысяч человек. Взятие Бугского вала вообще заранее не планировалось высшим командованием — решения принимались стихийно. А всё потому, что торопились: хотели к 22 апреля, ко дню рождения Ленина, освободить от фашистов Одессу - и села Ковалевка-Андреевка стали плацдармом для наступления в одесском направлении, - рассказывает Сергей Пискурев, старший научный сотрудник  Николаевского краеведческого музея. - Основная беда той весны - погода: вьюга сменялась дождем, непролазная дорожная грязь. Южный Буг как раз разлился на несколько километров, глубина - от 4 до 10 метров, и люди по 15 часов кряду стояли по пояс в воде. Не одна тысяча там полегла в песках и плавнях. Сколько погибло на самом деле — мы никогда не узнаем…

Первыми начали форсирование гвардейцы 46-й армии. Части 394-й стрелковой дивизии генерал-майора А.И. Лисицина двинулись в сторону 2-х пунктов - к селу Андреевке и Ткачевке (ныне это северная часть Ковалевки - авт.)

Поздно вечером 18 марта несколько лодок отчалили от берега. Переправа началась. Еще накануне при помощи местного населения, в основном рыбаков, было собрано и отремонтировано около двадцати лодок разной конструкции и вместимости. Шум камыша от порывов весеннего ветра заглушал всплеск весел и рота разведчиков старшего лейтенанта М. Зегасова из 4-й гвардейской дивизии, одна из первых успешно высадилась на правый берег.

Понтонную переправу, которая функционировала до прихода наших войск, немцы сумели разобрать и увезти. Их воинские подразделения, оборонявшие Новую Одессу, их танки, артиллерия и другая боевая техника с боями отступали по левобережью в сторону Николаева. Часть из них была переправлена на правый берег через Гурьевский мост, который после освобождения Гурьевки был взорван, а часть отошла на линию своей обороны, проходившей в районе Баловного, Матвеевки и Терновки.

А как же обстояло дело у немцев? Вновь назначенный Гитлером командующий 6-й немецкой армией генерал З. Хейнрици, штаб которого находился в Николаеве, поняв, что Ковалевский плацдарм открывает войскам 3-го Украинского фронта ворота на Одессу, дал команду во что бы то ни стало сбросить наших гвардейцев в Южный Буг. Весь день 20 марта 335-я пехотная, 97-я горно-пехотная дивизии и несколько батальонов штрафников, усиленные танками и минометными батареями, шаг за шагом теснили гвардейцев.

Немецкие штрафники, подогретые алкоголем, под прицелом заградительных отрядов специальных подразделений «СС», в полный рост, остервенело, в упор расстреливали наших воинов. Рассказывали уцелевшие участники того ада, что десятки штрафников цепью были прикованы в дотах и до последнего патрона прикрывали свои отступающие войска.

Тяжеловесные «тигры» и «Фердинанды» утюжили небольшой плацдарм наших войск. Град пуль, мин и снаря­дов падали на крохотные ячейки наших солдат. Но они держались, истекая кровью, отбивали атаку за атакой, надеясь на скорую помощь с левого берега. А она не шла.

Начальник политотдела 4-й гвардейской стрелковой дивизии, которую возглавлял Г.Е. Кухарев, Н.В. Ляпунов, в своем донесении сообщал: «В 12 часов ночи мы услышали сильную автоматную и пулеметную стрельбу. Оказалось, что противник потеснил правого соседа, ворвался в деревню (Ковалевку - авт.) и подошел к нашему НП. Полковник Кухарев приказал организовать наблюдательный пункт северо-восточнее деревни... Утром противник возобновил удары. Наши силы поредели. Особенно тяжелые потери были в офицерском составе». Тогда там погибли гвардии капитан Василенко Григорий Иванович, гвардии старший лейтенант Пленник Виктор Николаевич, гвардии капитан Смирнов Алексей Андреевич, гвардии капитан Штанько Евгений Александрович, сержант Яскин Федор Иванович и многие другие, в том числе и командир 4-й гвардейской дивизии. Останки этих героев и многих других захоронены в Новой Одессе, но большинство все же - в селе Ковалевке.

В 1975 году на месте братской могилы возник мемориал, и каждый раз на 9 мая здесь собираются люди, чтобы почтить память погибших.

По материалам:
 В.А. Кузьев, «Героизм и трагедия на юге Прибужья»,

С. Гаврилов, "Последние мародеры Великой войны", «Южная правда», от 7 мая 2015 г., 

Наталья Христова – «Раны войны уже не кровоточат», «Вечерний Николаев», от 20 марта 2014 г.,

ФОТО: сайт «Николаевский базар»

 


Автор: Vladagromadam
captcha