27.02.2017
Суспільство

Одинокие престарелые жители района. Какова их судьба?

Определение престарелых одиноких людей в гериатрические центры (дома престарелых) в условиях децентрализации

    Децентрализация продолжает ставить сложные задачи новым руководителем ОТГ и старым руководителем райгосадминистраций. Так, после перераспределения бюджетов в пользу громад, под угрозой оказалось существование районной музыкальной школы, дома творчества учеников, районных библиотек, радсадовского социально-реабилитационного центра для детей и других районных учреждений, которые не понадобились Громадам или на которые не хватило финансирования не в бюджетах ОТГ, не в районом.

    Новый вызов - одинокие престарелые люди. На территории района существует Ольшанский гериатрический центр, который финансировался из районного бюджета. Сегодня, на него, как и на вышеперечисленные объекты финансирования не хватает. Но люди, нуждающиеся в его услугах периодически появляются. По логике децентрализации, заниматься размещением престарелых и финансированием их содержания в центре должны теперь громады и сельсоветы. Но последние оказались к этому не готовы, так как процесс выделения денег из бюджета на такие нужды довольно длительный. А людей определять нужно в течение буквально нескольки дней. 

        Районных службам приходится правами и неправдами договариваться с областными  учреждениями, которые, конечно не в восторге от идеи принимать людей из района, в котором есть свое учреждение такого типа.

      Ответы на эти и другие вопросы пытались найти на совещании в райгосадминистраций с головами ОТГ.

     

    


Автор: Vladagromadam
captcha