11.03.2017
Економiка

Электронные квитанции для оплаты коммунальных услуг

Национальный банк Украины выступает за широкое распространение и популяризацию в Украине услуги Direct debit

Согласно сообщению, Direct debit заключается в договорном списании средств банком со счета клиента для оплаты периодических расходов, например, Интернет-услуг, погашение кредита, коммунальные уплаты и тому подобное. 

В частности, Direct Debit происходит следующим образом: ЖЭК или другой концессии услуг формирует электронную квитанцию для оплаты услуг, квитанция сразу попадает в банк пользователя услуг, пользователь услуг (клиент банка) получает сообщение с предложением автоматически оплатить по квитанции, после подтверждения клиентом операции (в зависимости от настроек в онлайн-банкинга) происходит оплата счета. 

"Национальный банк с 2016 работает над воплощением концепции cashless-экономики в Украине, что предполагает снижение доли наличных расчетов и уменьшение показателя наличности в экономике с 13,4% в 2016 году до 9,5% в 2020 года.  Эта концепция широкомасштабной и включает различные мероприятия, реализация которых зависит не только от Национального банка. Именно так выглядит ситуация с услугой Direct debit. Ее активное использование предусмотрено концепцией cashless-экономики", – прокомментировала руководитель проектов и программ Департамента стратегии и реформированию НБУ Юлия Лях.

По ее словам, для полноценного и урегулированного с юридической точки зрения функционирования услуги Direct debit необходимо разработать стандартную форму квитанций для оплаты коммунальных услуг и обеспечить ее формирования в электронном виде всеми поставщиками услуг. 

"Национальный банк будет очень благодарен Минэкономразвития и Минрегионразвития за диалог и помощь в нормировании деятельности услуги. С другой стороны, мы приглашаем участников банковского сообщества, в том числе члены Независимой ассоциации банков Украины, а также финансовые компании для обсуждения дорожной карты по популяризации услуги Direct debit", – подчеркнула руководитель проектов НБУ. 

Среди преимуществ от внедрения услуги Direct debit в НБУ называют возможность оплаты коммунальных и других периодических услуг без "физического" присутствия клиента в отделении, возможность проведения операций с помощью онлайн-сервисов в режиме 24/7,  уменьшение очередей в отделениях банков во второй половине месяца. 

По данным НБУ, в Нидерландах почти 45% всех банковских транзакций происходят через Direct Debit, в Великобритании счета Direct Debit служат методом оплаты 73% коммунальных платежей. В Украине эта услуга пока не получила широкого распространения, однако частично ней уже могут пользоваться клиенты частных платежных систем и некоторых коммерческих банков.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

Открыть в новом окне
Автор: Vladagromadam
captcha