16.02.2017
Суспільство

Как я кормлю свои озимые культуры азотом

Азот - самый главный элемент питания озимых культур. Его требуется больше чем остальных и он дает наибольший эффект для получения урожая. Руслан Нерода, директор ТОВ “Рист-Агро”

"Азот - самый главный элемент питания озимых культур. Его требуется больше чем остальных и он дает наибольший эффект для получения урожая", - рассказывает Руслан Нерода, директор ТОВ “Рист-Агро”

Существует множество способов внести азот под озимые культуры. От древних и классических, до полуфантастических. И каждый фермер обязательно будет доказывать, что именно его способ питания пшеницы или ячменя азотом самый эффективный. В идеале, нужно попробовать несколько способов и определить самый лучший. Но в реальных условиях такой эксперимент практически невозможен, так как вы никогда не получите одинаковых условий. Слишком много переменных, которые не повторяются год от года. Это и осадки, и погода, и предшественник, сроки проведения операций, химический состав почвы и т.д. Поэтому как бы тщательно мы не анализировали эффект от внесения азотных удобрений, всегда есть доля вероятности, что в итоге на урожай повлияли более благоприятные погодные условия или другие факторы.

Именно поэтому, как бы агрономически грамотны не были фермеры, внесение азотных удобрений для большинства из нас остается в определенной степени лотереей.

Однако, даже в самом непредсказуемом вопросе нужно знать некоторые азы, доказанные наукой или многолетним опытом. О них и поговорим. И чтобы не повторяться и не усложнять статью цифрами, возьмем одну культуру – озимую пшеницу

Все знают, что для получения одной тонны урожая пшеницы необходимо 25-30 кг азота в действующем веществе. Действующее вещество удобрения ДВ – это та часть удобрения, которая может быть использована растением. Например в аммиачной селитре ДВ азота составляет 34,4%, в карбамиде – 46%, в КАС (карбамидо-аммиачная смесь) – 28% или 32% (в нашей стране производят только 28й КАС). Т.е. в 100 килограммах аммиачной селитры содержится всего 34 кг азота. Кстати, именно на этих трех видах удобрений я хотел бы детальней остановиться, поскольку они самые популярные на украинском рынке.

Зная сколько в удобрении действующего вещества, несложно подсчитать сколько вы можете получить урожая пшеницы, внеся определенное количество удобрения. Но, конечно же не стоит забывать, что на урожайность влияет не только азот. Ведь основных необходимых элементов очень много. Макро элементы – это Азот, Фосфор, Калий и Сера. И есть еще микроэлементы: железо, цинк, медь, бор и другие, которых так же должно быть достаточно в почве для получения планируемого урожая. И одно из фундаментальных правил агронома НЕДОСТАТОК ОДНОГО ЭЛЕМЕНТА НЕ ВОСПОЛНЯЕТСЯ ИЗБЫТКОМ ДРУГОГО. И конечно, многие подумают – а дам-ка я всего с избытком, чтобы точно не прогадать. Но тут есть другая опасность – переизбыток некоторых элементов может также отрицательно повлиять на урожай культуры. Кроме того, стоимость удобрений сейчас очень высока. И давая его больше чем нужно, можно значительно увеличить затратную часть производства и не получить прибыль. А ведь прибыль - это главное, для чего мы занимаемся предпринимательством.

Вернемся к азоту. Как же рассчитать необходимое количество удобрений, для получения желаемого нам урожая. На первый взгляд все очень просто. Раз пшенице нужно 30 кг азота на тонну урожая, то например, для получения урожайности 5 тонн надо внести 150 кг азота в ДЕЙСТВУЮЩЕМ ВЕЩЕСТВЕ. А это 441 кг селитры или 326 кг карбамида, ну или 535 кг КАС. Пугающие цифры, не правда ли? Все дело в том, что в почве, в зависимости от ее качества содержится около половины необходимых питательных веществ. Это ОЧЕНЬ приблизительный показатель, который я определил исходя из своего опыта. И конечно, если вы хотите знать более точные данные содержания питательных элементов в почве – вам нужно сделать химический анализ почвы.

Но если воспользоваться моими наблюдениями – поделив пополам полученные значения, мы узнаем, что для получения 5 тонн зерна пшеницы, нам необходимо внести 441/2 = 220кг аммиачной селитры, 326/2 = 163кг карбамида и 267кг КАС. Если, конечно, химический анализ почвы не показал вам другие показатели содержания азота в почве на вашем конкретном поле. Или вы не давали азот при посеве культуры, что тоже обязательно нужно учитывать. Не нужно также забывать и о кислотности почвы. Если уровень Ph на вашем поле отличается от нейтрального – то растение будет хуже усваивать питательные элементы. И необходимо произвести корректировки по нормам внесения.

Теперь, когда мы научились рассчитывать количество азота, необходимое для определенного количества урожая, кажется, что осталось лишь пересчитать его в физический вес удобрения и внести на поле. Но перед тем как это делать мы должны вспомнить и учесть некоторые нюансы.

Оказывается, азот в удобрениях, содержится в трех формах: амидной, аммонийной и нитратной. И при выборе азотного удобрения, очень важно знать как каждая из них усваивается растением. В принципе, все очень просто. Нитратная форма усваивается корнем растения, а амидная листом. Под действием температуры амидная форма переходит в аммонийную, а затем аммонийная в нитратную. Но происходит все это не быстро. Чем холодней, тем дольше. Зачем же нам это знать?

А знать это ОЧЕНЬ важно! Так как в рассматриваемых нами трех видах удобрений азот содержится в различных формах и соответственно по разному потребляется растением. В карбамиде содержится только амидная форма азота. И если мы решили подкармливать пшеницу только карбамидом и только под корень, мы должны понимать, что растение сможет усвоить карбамид только тогда, когда азот перейдет в почве из амидной формы в аммонийную и затем в нитратную. На что может понадобиться до 7 недель! А если в это время пшеница проснется от зимней спячки и возобновит вегетацию, то растение может получить стресс от голодания и соответственно, снижение урожайности вместо увеличения. Поэтому карбамид не рекомендуется вносить под корень растений. И тем более разбрасывать по поверхности поля в связи с повышенной летучестью амидной формы. Разбросав и не заделав карбамид в почву можно получить до 30% потерь азота в амосферу. Также не рекомендуется вносить большое количество карбамида за один прием. Голодающее, ослабленное растение после зимы может получить стресс от такого количества азота. Карбамид лучше всего вносить по листу, растворенным в воде. Тем более, что эту операцию можно совместить с применением средств защиты растений. Но нужно помнить, что при повышенных температурах (более 15 градусов) карбамид может обжечь растение. Так что нужно следить за концентрацией рабочей смеси и температурой воздуха при его внесении.

Самый популярный вид удобрения для зимне-весенней подкормки азотом аммиачная селитра. Азот в ней находится в аммонийной и нитратной формах. При внесении селитры под корень, нитратная форма начинает действовать мгновенно, в то время как аммонийная форма азота переходит в нитратную и начинает действовать позже, обеспечивая при этом пролонгированный эффект. Так что, несмотря на меньшее содержание азота, чем в карбамиде, считается, что селитра действует эффективней при корневой подкормке. Кроме, того, отсутствие амидной формы азота, позволяет разбрасывать селитру по поверхности поля. Делать это желательно по мерзло-талой почве, снегу или перед осадками, для того, чтобы удобрение проникало в почву с влагой. Либо заделывать селитру в почву с помощью боронования легкой бороной.

КАС – достаточно новый вид удобрения. Находится в жидком виде и имеет ряд бесспорных преимуществ перед остальными. Во-первых, азот в нем содержится в трех формах: амидной, аммонийной и нитратной, что обеспечивает как мгновенное так и пролонгированное действие. Во-вторых, КАС совершенно не улетучивается при внесении его на поверхность почвы. В третьих, на производство КАСа не расходуется газ, и это значительно его удешевляет.

Однако, имеются и недостатки. КАС вносится опрыскивателем, и при низких температурах может кристаллизоваться и забивать форсунки. Это удобрение очень агрессивно и емкости для его хранения необходимо приобретать с учетом этого свойства. КАС опасно вносить по листу при высоких температурах – можно обжечь растение. Он даже опасней, чем карбамид. Хранение и логистика его требует больше внимания чем, остальных удобрений. Специальные емкости, специальные помпа и форсунки опрыскивателя.

Вот такие на мой взгляд ключевые факторы для выбора вида удобрения и его количества. Конечно, эта статья не претендует быть научной работой и не гарантирует стопроцентное получение результата. Это субъективное мнение, которым я хотел поделиться с людьми, которые возможно делают первые шаги в аграрном бизнесе, или просто освежить в памяти подзабытую науку. С удовольствием подискутирую на эту тему со всеми желающими на сайте vladagromadam.info в разделе статьи.


Автор: Vladagromadam
captcha