26.03.2017
Економiка

Кто распоряжается землей - барин или крестьянин?

Земельная реформа в Украине может стать последней

На этой неделе в Вашингтоне, США, проходит 18-я Международная конференция по вопросу земельных отношений и бедности. Это одна из наиболее авторитетных мировых площадок, на которой определяются глобальные подходы и стратегия управления земельными ресурсами. Особенность нынешней конференции — присутствие в повестке дня профильной сессии, полностью посвященной Украине и украинской земельной реформе.

Статус-кво земельных отношений — это последний рудимент советской экономической системы, который сохранился в Украине. Заезженный тезис о том, что украинская земельная реформа — самая длинная не только в государстве, но и во всем мире, несмотря на свою трагикомичность, к сожалению, никак не стимулирует активизацию ее завершения.

Несмотря на консервативность, которая присуща земельной сфере, Украина прошла огромный путь, сумев создать на осколках колхозов частную собственность на землю. Сегодня мы имеем 27 млн га земель в частной собственности и почти 7 млн собственников этой земли. Единственное, чего у нас нет, — это свободы распоряжения землей. С этим мирились долгое время, но сейчас очевидно, что мораторий — это фактор, который тормозит дальнейшее развитие украинского АПК.

Мораторий на продажу сельхозземель обусловил формирование довольно специфического формата аграрных отношений в стране, где доминируют крупные агропроизводства и где основная форма землепользования — аренда. Вдумайтесь: разве это нормально, когда никто или почти никто не обрабатывает землю, которой он владеет на основании права собственности?

Аргументы, которые приводят политики, выступающие против открытия рынка земли, мало поменялись за последние 20 лет.

Первый и основной — всю украинскую землю скупят иностранцы или отечественные богачи, но у нас нет очереди из иностранцев, мечтающих вложить деньги в украинские земельные ресурсы. Решить это вопрос его очень просто, введя на законодательном уровне запрет на покупку земли нерезидентами и определив максимальный предел концентрации. Такие вводные создадут предпосылки для формирования среднего класса в селе — мелких и средних фермеров, которые дадут работу сельским жителям.

Еще один аргумент за продление моратория — что у крестьян купят землю слишком дешево. Опыт восточноевропейских стран, запускавших рынок в нулевых, действительно подтверждает снижение цен на первом этапе с последующим ростом. Чтобы не допустить подобного в Украине, можно стартовать с продажи части государственного земельного банка, на котором и определить рыночные цены на землю. Будет справедливо, если этот риск примет на себя государство. 

Несмотря на то, что украинская земля — признанный эталон, ее качество неоднородно. Соответственно, и стоимость наделов в разных агроклиматических зонах может существенно отличаться. Именно поэтому так важно определить на старте бенчмарки и сделать это максимально детально — в каждом административном районе.

Основной аргумент апологетов моратория — якобы эмбарго защищает права владельцев земли. Социологические исследования показывают парадоксальные вещи. 70% владельцев земли хотят продления моратория и такое же приблизительно количество респондентов хотели бы иметь возможность ею распоряжаться. Источник этого противоречия — недоверие, которое существует в обществе по отношению к власти, безотносительно к персоналиям.

В октябре 2016 года мораторий на продажу сельхозземли в Украине был в очередной раз продлен. Позитив  в том, что он был пролонгирован на короткий срок — на год. Это не закрывает дискуссию о рынке земли и дает шанс на то, что 27-й год земельной реформы в Украине станет последним.

Открыть в новом окне
Автор: Vladagromadam
captcha