10.05.2022
Персона

"На трассе я чувствую себя счастливым" - Максим Яровой

Максим Яровый родился 3 октября 1989 года. Инвалидность получил в результате несчастного случая. Спортом занимается с 21 года. Мастер спорта Украины по зимним видам спорта инвалидов.

Дебютировал бронзовой медалью в длинном биатлоне в ВуокаттиФинляндия. В 2014 году стал призером зимней Сочинской Параолимпиады. В 2015  - завоевал 2 золотые и одну серебряную медаль на чемпионате Мира с  лыжных гонок в Кейбле(США).  В 2016 показал потрясающие результаты на этапе Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону, г. Вуокати, Финляндия, завоевав золото. Еще «золота» в свою копилку добавил уже в этом году, во время  чемпионата мира по лыжным гонкам и биатлону, который стартовал в немецком городе Финстерау.

Интервью получилось удивительно легкое и позитивное. Может, потому что и сам Максим – необыкновенный молодой человек, с особенным внутренним светом, той особой позитивной энергией, которую чувствуешь, поговорив даже лишь 5 минут.

Я знаю, ты недавно вернулся с соревнований. Скажи честно, грустил за нашими местами?

-          Там, за границей, одинаково все, монотонно, реально начинаєш тосковать по Украине. Может условия и хорошие, но скучаю за нашими людьми. Почему-то мне нравится здесь, хоть Николаев и не очень чистый, не очень удобный, но я себя чувствую дома именно тут.

Когда еще тебе не было 15, несчастный случай стал причиной того, что ты теперь не можешь ходить. Что тебе помогло пережить эту трагедию, и не просто пережить, а стать лучше?

- Да, сначала было тяжело, это был большой удар. Первый пять-шесть лет, я упорно работал над реабилитацией, была надежда, что смогу ходить. После первичной операции, когда убрали осколки с позвоночника, пол года лежал, нельзя было садиться даже, так как трех позвонков просто не было. А потом посоветовали обратиться в больницу Киева или Харькова для дальнейшего лечения. Поехали в Харьков, долго мучались там, никто не хочет браться, потому как очень тяжелая операция. Но доктор, который все-таки решился мне помочь то, что пообещала, то и сделала. Она сказала, что я буду сидеть. Тяжело было психологически, переживал, всякие бывали случаи… Через два года после травмы, в 2006 году, я приехал в санаторий, в Крым, в Саки. Там увидел более 300-т человек на колясках, и на их фоне я был активным. В основном все как – полежать, посидеть, не двигаться, «мама, помоги», а я же был постоянно в движении. Тогда и там понял, что руки опускать нельзя, нужно двигаться дальше. Первую свою поездку в санаторий был с отцом, а потом уже ездил один, мог пересаживаться с коляски, сам себя обслуживать. Я могу жить полноценной жизнью, только (смеется) единственная проблема – ступеньки и все.

Благодаря кому ты преодолел трудности?

- Спасибо моим родным. У меня отец из военных, он меня закалил, мама окружила заботой. Если бы не их поддержка, никогда бы не стал тем, кем есть сейчас. Все мои награды – это их награды. Огромное им спасибо, я понимаю их и люблю очень.

Ты очень веселый и жизнерадостный человек. Так открыто и с улыбкой смотришь на мир.

- Как мама рассказывала, в детстве, когда я был еще маленьким совсем, то она подходит к кроватке – и я сразу смеялся, жизнерадостным очень был. Да такой и остался. Характером я в маму, папа более серьезный и строгий. Не люблю спорить, ссориться, лучше промолчу лишний раз, рассказа Максим в программе "Тет-а-тет" на телеканале "Николаев".

Полное интервью Максима Ярового читайте в новом выпуске журнала "Влада громадам".


Автор: Vladagromadam
captcha