16.02.2017
Полiтика

Реформирование украинской медицины. Чего ждать николаевцам?

Процесс децентрализации состоит из реформирования всех отраслей. В том числе и здравоохранения. Но сегодня не все могут похвастаться тем, что до конца разобрались в нюансах переформатирования медицины. Многих пугает и создание Госпитальных округов, и «непонятное» финансирование. А рядового пациента заботит то, куда обращаться за медицинской помощью и будет ли работать Николаевская ЦРБ?

Изменения в походах к финансированию медицины

«В рамках проведения в Украине медицинской реформы изменятся подходы к финансированию системы здравоохранения, но размер медицинской субвенции уменьшать власть не намерена», – заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, на брифинге, который состоялся 27 января 2017 года, в Киеве.

«По финансированию ничего не изменилось. Медицинская субвенция, в каком объеме была, такой и будет. Мы ничего не меняем. Ныне больницы и медицинские учреждения являются собственностью общины. На общины возлагается только вопрос обслуживания и коммунальные расходы, а остальное обеспечивает государство, но нам очень необходимо, чтобы мы финансировали не койко-место, которое или свободное, или заполненное. Нам надо, чтобы человек, который приходит к врачу, имел документ, подтверждающий, что именно этот врач получит средства за предоставленную услугу», – сказал Зубко.

Главный принцип изменений – больницы будут получать деньги из государственного бюджета не за гипотетически предоставленную услугу, а за ту, которую уже предоставили. К тому же, будет введен пакет обязательных бесплатных для пациента услуг, а все, что выше этого перечня – оплачивается дополнительно и официально в кассу больницы. Деньги за полученные услуги медучреждение может потратить на свое усмотрение.

А лечить бесплатно будут?

Что же входит в пакет бесплатных медицинских услуг? Первичная помощь – простуды, отравление, проблемы с давлением и др., а также экстренная помощь, основные виды амбулаторных услуг (по направлению участкового врача), основные лекарства за это средства будут возмещены государством больнице.

Этот пакет определит Министерство здравоохранения в течение первого квартала 2017 года. Об этом говориться в Среднесрочном плане приоритетных действий правительства до 2020 года, который обнародован на Правительственном портале для обсуждения. К тому же, с 1 января текущего года начинается смена в первичном звене. «Люди должны начинать искать своих врачей – на это у них есть полгода. А уже в июле мы надеемся начать подписание договоров между пациентами и врачами», – заявляет в интервью «Украинской правде» и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Кто определяет количество округов в области?

В 2017 году будет активно вестись работа над созданием госпитальных округов. За это время громады должны решить вопросы формирования границ госпитального округа, создания госпитального совета, разработать план развития округа. Госпитальный совет образуют из представителей каждого города областного значения, района и объединенной территориальной громады госпитального округа пропорционально численности их населения.

План развития госпитального округа разрабатывается этим советом сроком на 5 лет и должен учитывать, в частности: стратегическое развитие округа, описание маршрутов пациентов в пределах округа, оптимальное распределение функций по оказанию медпомощи между участниками госпитального округа и определение видов и объема медицинской помощи, перечень перспективных учреждений здравоохранения и планы их развития, предложения по реорганизации медучреждений.

Местные органы власти должны самостоятельно определить количество госпитальных округов, больниц и их профиль. Утверждаться центральной властью госпитальные округа будут в соответствии с методикой их создания.

«В этом году должны сформироваться госпитальные округа, у каждого должен быть свой план. Мы не можем сделать это за громады. Если какая-то громада не сможет сформировать округ, значит, она не создаст его. Мы действуем максимально в духе децентрализации и передачи свободы и ответственности на уровень громад. Если громады сформировали округ, есть план, они получат инвестиции. Если не договорились об округе, будут жить как жили», - заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк .

Закроют ли больницы?

В министерстве здравоохранения уверяют, что количество больниц в регионах не изменится. Но в этом случае, на уровне местной власти необходимо решить, какие именно медицинские услуги удобно получать местным жителям в каждой конкретной больнице с учетом местной инфраструктуры, в частности наличия дорог. Каждый госпитальный округ должен соответствовать двум главным критериям услуга по интенсивному лечению и возможность не более часа добраться до больницы, где оказывается такая услуга.

«Наша цель – унифицировать, чтоб каждый человек, в каждой точке страны знал, что в случае, когда что-то происходит, в течение часа его довезут туда, где будет адекватная помощь», – сказал заместитель министра.

Вопрос профиля больниц остается на ответственности громад, поскольку они являются собственниками медучреждений. На уровне Министерства, по словам Ковтонюка, будут сформированы рамочные требования к больницам, которые будут базироваться, в том числе на показателях относительно материнства и детства, приоритетных состояний, касаться объема услуг, их качества.

А что у нас?

На Николаевщине будет определена одна больница интенсивного лечения, наиболее мощная в округе, а остальные ждет процесс перепрофилизации таким образом, чтобы там предоставлялись услуги, которые не требуют высокотехнологичного оборудования.

Например, многопрофильная больница интенсивного лечения 1-го уровня должна обслуживать не менее 120 тыс. человек, а 2-го уровня – не менее 200 тыс. человек. Для каждого госпитального округа проведены расчеты количества закрепленного населения, коечного фонда, количества госпитализаций, родов, операций (стационарных и амбулаторных) и радиуса обслуживания.

Границы и состав госпитальных округов должны определяться таким образом, чтобы жители, которые в них проживают, имели доступ к вторичной (специализированной) медицинской помощи в рамках госпитального округа. Административным центром госпитального округа определяется населенный пункт, как правило, город с населением более 40 тыс. человек, в котором размещена многопрофильная больница интенсивного лечения второго уровня. К слову, в Украине были прецеденты, когда люди не соглашались с созданием госпитального округа. Например, так было в Козятинском районе Винницкой области и в городе Балта, Одесская область.

Управление здравоохранения Николаевской облгосадминистрации опубликовало карту проекта госпитальных округов, подготовленную специальной рабочей группой.

Первый ГО: Вознесенск, Веселиновский, Вознесенский, Братский, Еланецкий, Доманевский, Новоодесский районы;

Второй ГО: Николаев, Березанский, Николаевский, Витовский, Снигиревский, Очаковский районы;

Третий ГО: Казанковский, Новобугский, Березнеговатский, Баштанский районы;

Четвертый ГО: Первомайск, Южноукраинск, Арбузинский, Врадиевский, Кривоозерский, Первомайский районы.

Но это – планы на будущее. В 2017 году, украинцы не ощутят никаких существенных изменений в системе здравоохранения, единственное новшество – каждый гражданин Украины должен будет заключить договор с семейным врачом, терапевтом и педиатром – без этого пациентов обслуживать не будут. Заработок врача будет зависеть от количества пациентов, которых он лечит. Государство станет оплачивать труд врачей по определенному тарифу за каждого пациента. В среднем тариф составит 210 гривен за одного пациента в год, то есть доход врача напрямую зависит от количества договоров, заключенных с пациентами.


Что будет с Николаевской центральной районной больницей?

В Николаевском районе на данный момент действует Центральная районная больница. Она принимает круглосуточно. На ее базе, среди прочих хирургическое и акушерско-гинекологическое отделение. Последнее, к слову, считается одним из лучших отделений в области. Здесь почти все врачи имеют высшую категорию.

Также востребованным для жителей и района, и области является хирургическое отделение.

«В прошлом году тут получили помощь более 800 пациентов со всей Николаевской области, проведено более 400 операций разного уровня сложности», Артур Костянтинов заведующий хирургическим отделением Николаевской ЦРБ.

«Больница существует более 60 лет, и всегда имела хорошие показатели. В последнее время происходит много медицинских реформ, потому главное наше достижение – это то, что удалось сберечь коллектив. На данный момент у нас работают больше 50 докторов, половина из которых имеет высшую категорию», - Марина Артемова, и.о. главного врача Николаевской ЦРБ

«Сюда (в Николаевскую ЦРБ – ред.) обращается большое количество людей. Ведь иногда доехать до областного центра бывает невозможно, по разным причинам – погодные условия, разводка моста, – утверждает Юрий Багрянцев, пресс-секретарь управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации. – За прошлый год в общей сложности всеми отделениями данного медучреждения было предоставлено помощь почти 145 тысячам пациентов».

В связи с процессом децентрализации, в районном бюджете нет денег на содержание такого крупного медучреждения, как ЦРБ, но, как сообщил глава Николаевской районной рады, эту проблему уже решили.

«По финансированию Николаевской ЦРБ в 2017 году вопросов не должно возникнуть. На сегодняшний день все сельские громады уже предоставили мед субвенцию», - Юрий Пиньковой, голова Николаевской районной рады.

Также он добавил, что о закрытии двух отделений в районной больнице – акушерско-гинекологического и хирургического – речь пока не идет.

«На данный момент никто ничего закрывать не будет. С областного управления охраны здоровья во все районы, в том числе и наш, было направлено письмо с просьбой, в целях создания плана госпитальных округов, предоставить информацию по больницам в срок до 12 февраля. Среди того, что нужно указать – как определились с профильностью койкового фонда больниц, которые войдут в состав ГО, соответствие материально технической базы, кадровый потенциал, отработка маршрута пациента и т.д. Конечно же, по нашему мнению (и депутатского корпуса районной рады, и работников больницы), лучше оставить и гинекологическое, и хирургическое отделение в ЦРБ. Мы будем отстаивать это! У нас просто нет другого выхода. Сейчас есть договоренность с Очаковским районом, о том, что они не против того, чтобы оставить Николаевской ЦРБ все ее функции. Думаю, что и Березанский, и Еланецкий районы будут такого же мнения», – отметил Ю.Пиньковой.

Глава Николаевской районной администрации Алла Воробьева считает, что при создании госпитальных округов нужно учитывать потребности не только города областного значения, но также и районов.

«У меня есть вопросы к тому, почему нас (кроме Николаевского еще 4 района) присоединяют к городу Николаеву, численность которого составляет более 600 тысяч человек. Почему не создать отдельный ГО для города? Численность трех районов – Николаевского, Очаковского, Березанского – составляет около 90 тысяч человек. Да, немного не дотягиваем до создания у нас многопрофильной больницы интенсивного лечения 1-го уровня – это 120 тысяч населения, – говорит А. Воробьва. – Я считаю, что нужно думать о формировании отдельного ГО для наших трех районов. Тем более, что есть проблема Варваровского моста. Это сложный и неоднозначный вопрос. Сейчас мы готовим письма и обращения к народным депутатам, с просьбой повлиять на ситуацию».

2 февраля состоялось заседание постоянной комиссии областного совета, по результатам которого депутаты пришли к выводу, что сейчас неуместно внедрять инициативу создания ГО в Николаевской области. Кроме того, данный вопрос будет вынесен на рассмотрение очередной сессии областного совета, а потом последует обращение к Кабинету Министров с требованием первоначально создать все условия в области для внедрения здравоохранительной реформы.


Автор: Vladagromadam
captcha